OLÁ AMIGAS (OS) !!!

OLÁ AMIGAS (OS) !!!

APOSTILAS DISPONÍVEIS

Amigas, tenho algumas apostilas para venda: a nº 1 e nº 2 de DOCES (sem açucar) e a nº 1 de SALGADOS LIGHT.
Se tiverem interesse em adquiri-las , entre em contato comigo que darei todas as explicações.

domingo, 29 de julho de 2007

AULA DE CULINÁRIA DIET

Olá amigas
Dia 07/08, às 9 horas, estarei ministrando uma aula de culinária diet /light com o patrocinio da Lowçucar,na Discamp, em Campinas, SP.
Quem tiver interesse em participar, ligue para 19- 3232 7279 para maiores informações.
Ah, a aula é gratuita.
Vou ensinar : beijinho, brigadeiro e um bolo de aniversário para quem não pode ou não quer consumir açúcar. Que delícia, não?
Beijinhos
Cirlei

terça-feira, 24 de julho de 2007

OBRIGADA AMIGAS!

Obrigada a todas voces que me visitaram e deixaram um comentário.
Fico muito feliz!



COM ESTE FRIOZINHO, QUE TAL UMA CANJICA DIET/LIGHT ?


Canjica diet/ light

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de milho para canjica
Água o suficiente para cozinha-la
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 receita de leite condensado diet (ver receita do dia 23/07/2007)
50 gr de coco ralado sem açúcar
½ xícara (chá) de amendoim torrado e moído
2 colheres (sopa) de multiadoçante para forno e fogão
cravos da Índia e canela em pau a gosto

Preparo:
Cozinhe a canjica com a água em panela de pressão até ficar bem cozida.
Acrescente o leite condensado, o leite, o coco, o multiadoçante, os cravos e canela.
Deixe por +- 20 minutos em fogo bem baixo.

Rendimento: 20 porções

Calorias (Kcal) - Total - 1556,35
Calorias por porção - 77,81
Carboidratos(g) - Total - 173,2 - Porção -8,66
Proteínas(g) - Total - 63,7 - Porção -3,18
Lipídios(g) - Total - 69,4 - Porção -3,47
Fibras(g) - Total - 4,3 - Porção -0,21
Colesterol(mg) - Total 11,5 - Porção --0,57

segunda-feira, 23 de julho de 2007


LEITE CONDENSADO DIET / LIGHT

Dica:Com esta receita de leite condensado você pode preparar qualquer doce, do mesmo modo que faria com o leite condensado comum.
Para aproveitar melhor o seu tempo, faça três ou quatro receitas do leite condensado. Use uma para o preparo da sua sobremesa e congele as outras. Quando precisar é só descongelar e usar.

Leite condensado diet / light

Ingredientes:


  • ¾ xícara (chá) de água fervendo
  • 1 colher (chá) rasa de margarina light
  • 1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
  • 1 colher(sopa) rasa de multiadoçante de forno e fogão

Preparo:

Coloque primeiramente a água fervente no liquidificador e depois junte os outros ingredientes.Bata por 5 minutos. Deixe por 12 horas na geladeira para adquirir consistência.

Rendimento: 1 pote de 200 g com 360,24 calorias

Obs: Pode congelar.

ACABOU O QUE ERA DOCE!




Olá amigas!
Minha semana de férias já chegou no final.
Agora é voltar ao ritmo normal.
Descansei bastante.Estive em Peruibe, cidade do litoral sul, com meus netos: Túlio, Victor e Victória e minha filha Marisa. Também estavam lá minha cunhada Delmar, com as netas Mariana e Natália.Curtimos bastante a praia, a feirinha de artesanto e os passeios que fizemos. Até levamos as crianças no Circo de Moscou que estava na cidade!
Amo esta cidade. Faz 26 anos que vou sempre para lá com minha família.Já me considero "peruibense" de coração.
Quando puderem , façam uma visita à Peruibe.Ou então entrem no site para conhecer a cidade e seu passeios:
http://www.peruibe.com.br/


Gosto de ficar na janela do quarto e ver o lindo morro que avisto lá no fundo. Dá uma paz! Meus netos dizem: Vovó, olhe o "nosso morro".

Beijinhos

segunda-feira, 16 de julho de 2007


ALGUMAS INFORMAÇÕES SOBRE ADOÇANTES

O que são alimentos especiais?
São os alimentos especialmente formulados e/ou produzidos para atender dietas diferenciadas ou opcionais, nos quais se introduz modificações no seu conteúdo.

O que é Edulcorante?
Edulcorantes são substâncias com sabor extremamente doce. Seu poder adoçante é muito superior ao da sacarose (açúcar de mesa). São classificados em naturais (frutose, stevia, sorbitol e monitol) e artificiais (aspartame, ciclamato, sacarina, acesulfame-k e sucralose).

O que é aspartame?
É um edulcorante artificial. Seus componentes são idênticos ao encontrados em carnes, vegetais, frutas, produtos derivados de leite e grãos. É 200 vezes mais doce que o açúcar de mesa (sacarose).

O que é Sacarina?
É um edulcorante artificial não calórico, 300 vezes mais doce que o açúcar de mesa (sacarose). Foi o primeiro edulcorante utilizado pelo ser humano.

O que é Ciclamato?
É um edulcorante artificial, não calórico, 30 vezes mais doce que o açúcar de mesa (sacarose). A mistura da proporção de dez partes de ciclamato para uma de sacarina, onde cada uma contribui com a metade de doçura é a mais satisfatóriaa, pois além de acentuar a doçura, elimina o sabor residual de ambos.

O que é Stevia?
É um edulcorante natural, não calórico, 300 vezes mais doce que o açúcar de mesa (sacarose). É extraído das folhas da Stevia Rebaldiana Bertoni, uma planta latino-americana.O que é adoçante?É a mistura de um ou mais edulcorantes com algum outro nutriente para conferir sabor doce aos alimentos e bebidas.

O que é adoçante?
É a mistura de um ou mais edulcorantes com algum outro nutriente para conferir sabor doce aos alimentos e bebidas.

FÉRIAS !!






Olá amigas.


Estou de férias. Que bom, não?

Quero fazer o possivel para postar sempre nesses dias.

Beijos a todas.


sexta-feira, 6 de julho de 2007

MANJAR BRANCO (diet / light)




Ingredientes do manjar:
1 litro de leite desnatado
1 vidro de leite de coco
4 colheres bem cheias (sopa) de amido de milho
4 colheres (sopa) de coco ralado sem açúcar
2 colheres (sopa) adoçante Stevia Plus da Lowçucar

Ingredientes da calda:
100gr de ameixas secas sem caroços
½ litro de água
1 colher (sopa) de adoçante Stevia Plus da Lowçucar

Preparo do manjar:
Bata no liquidificador o leite, o amido, o leite de coco e o adoçante. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar até que a mistura engrosse. Coloque em forma de furo central, molhada e leve a geladeira.

Preparo da calda:
Lave bem as ameixas e despreze a água. Coloque-as numa panela com a água e o adoçante. Leve ao fogo e deixe ferver até reduzir um pouco a calda.
Se preferir, pode bater no liquidificador.
Deixe esfriar e sirva com o manjar gelado
Enfeite com as ameixas inteiras

ALIMENTAÇÃO PARA O DIABÉTICO

A dieta deve ser balanceada de forma a propiciar uma mistura de carboidratos, gorduras e proteínas. Uma dieta equilibrada pode suspender os sintomas (boca seca, emagrecimento, inchaço, diurese aumentada etc), estabilizar os níveis de açúcar nos sangue e reduzir o risco de complicações.
Aqui estão algumas dicas:
- Sua dieta deve ser distribuída em 6 refeições ao dia : café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia noturna (a alimentação dever ser feita em intervalos de 3 a 4 horas)
- Evite grandes quantidades de alimentos em uma só refeição, fazendo refeições fracionadas e em pequenos volumes;
- Aumente a quantidade de frutas, verduras e legumes da sua dieta e diminua a quantidade de massas, arroz, feijão, pães, frituras e gorduras em geral;
- A alimentação deve ser variada e balanceada, ou seja, uma dieta balanceada deve ser composta por um alimento protéico (carnes, leite e derivados, ovos, feijão e outras leguminosas), um energético (massas, pães, cereais em geral, ) e um regulador (frutas, verduras e legumes)
- Lembre-se que os energéticos devem ser consumidos em menor quantidade e os reguladores em maior quantidade;
-
Substitua o açúcar por adoçante, e doces e refrigerantes por equivalentes dietéticos;
- Prefira sempre alimentos cozidos, assados ou grelhados aos fritos;
- Procure comer devagar e mastigar bem os alimentos, demore pelo menos 20 minutos para realizar uma refeição;
- Bebidas com teor alcóolico devem ser evitadas;
- Aumente a quantidade de fibras na sua alimentação, pois além delas atuarem na saciedade, auxiliam na regularização da função intestinal e mantém uma glicemia controlada;
- Procure realizar alguma atividade física a fim de obter melhor aproveitamento da insulina que seu corpo produz;
- Além do açúcar evite também todo alimento que contenha sacarose como doces, refrigerantes, bolachas doces, produtos que já contém açúcar (por exemplo: nescau), bem como sucos artificiais.
- Sempre analisar os rótulos dos alimentos a fim de verificar se há existência de açúcar;
- Evitar o consumo de diferentes tipos de carboidratos em uma mesma refeição (arroz com batata, macarrão com arroz);
- Utilizar produtos diet, pois são isentos de açúcar;
- Controlar peso e glicemia.
Fonte: Lidiê Costa - Nutricionista (Campinas - SP)

DICAS DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL (2)

ALIMENTOS FUNCIONAIS

Se você ainda não ouviu esse nome, prepare-se para incluí-lo no seu cardápio diário.
Alimentos Funcionais são aqueles que, além de nutrir nosso organismo e saciar a fome, trazem componentes capazes de prevenir e reduzir problemas como prisão de ventre, osteoporose, arteriosclerose, hipertensão e alguns tipos de câncer.

Quais são esses alimentos e o que oferecem de benefício para a saúde?

1) Soja
A soja não é somente um alimento de alta qualidade protéica. Tem também um papel preventivo e terapêutico nas doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e no alívio dos sintomas da menopausa.
O componente funcional da soja são as isoflavonas. O consumo da soja contribui para a redução do colesterol, aumenta o conteúdo de minerais nos ossos e apresenta atividade anti-cancerígena.
Consumo recomendado: 20 a 50 gramas de proteína de soja, que correspondem a 100 gramas de soja cozida ou 1 copo de leite de soja ou ½ xícara de queijo de soja (TOFU)

2) Tomate
O tomate maduro é rico em licopeno. Essa substância possui ação antioxidante, sendo importante para a visão, saúde da pele e cabelos.
Sua ação anti-cancerígena é bastante destacada na redução do risco de câncer de próstata, esôfago, mama, pulmão e pele.
Sua absorção no organismo é melhor através do consumo de molhos concentrados de tomate do que em frutos frescos.
O licopeno é também encontrado em menor quantidade na melancia, goiaba vermelha e mamão papaia.

3) Brócolos, repolho, couve, couve flor e couve-bruxelas
São alimentos ricos em minerais e vitaminas.São boas fontes de fibras dietéticas que auxiliam na redução do risco do câncer.
A melhor forma de consumi-los:
- O repolho e a couve devem ser consumidos crus para melhor aproveitamento de suas vitaminas e dos compostos anti-cancerígenos.
- A couve-flor e a couve-bruxelas podem ser cozidas no vapor.
- O cozimento demasiado, além de conferir um sabor amargo a esses vegetais destroem parte de suas vitaminas e compostos ativos.

4) Alho
É um tempero que têm fama de curador.Seus compostos ativos reduzem LDL (colesterol ruim) e os triglicerides e aumentam o HDL (colesterol bom). Têm sido usado no tratamento da hipertensão.
Também é atribuído ao alho a capacidade de interferir tanto nas doenças cardiovasculares quanto no câncer e nas infecções.
A maioria dos estudos com resultados positivos na melhora dessas doenças utilizou 20 gramas/dia de alho cru.

5) Peixes e óleos de peixe
Os peixes são excelentes fontes de nutrientes e ricos em Ômega 3 (w-3).
São alimentos importantes na prevenção de doenças cardiovasculares, hipertensão, desordens inflamatórias e auto-imunes. Além disso, um desses ácidos, o w-3 (DHA) é muito importante para o cérebro e para a retina.
Os peixes ricos nesses ácidos são aqueles de águas profundas e salgadas, como o bacalhau, atum, salmão, cavala e a sardinha.
Os peixes de água doce que contém boa quantidade desse componente são o cascudo e a truta. Recomenda-se o consumo de peixes 3 vezes /semana.

6) Chá Verde
Os efeitos benéficos do consumo de chá verde estão relacionados à redução do risco de câncer em geral.
O chá verde possui antioxidantes naturais que auxiliam na redução do desenvolvimento da doença coronariana.O consumo recomendado é de 1 litro/dia.

7) Uvas escuras, sucos de uva e vinho tinto
As cascas das uvas vermelho-roxas e o vinho tinto são ricos em resveratrol.Essa substância têm efeito terapêuticos:
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares pelo seu potencial antioxi-dante.
- Possui atividade anti-inflamatória.
- Possui ação anti-cancerígena
- Inibe as fases de iniciação, promoção e progressão do tumor.
Podemos nos beneficiar dessa substância consumindo suco de uva ou ingerindo uvas escuras.Quanto ao vinho tinto, alguns estudos mostram que dois cálices (100 ml / ao dia), consumidos junto com as refeições protegem o coração. Porém, é importante lembrar que as bebidas alcoólicas devem ser consumidas com moderação.

8) Probióticos
São definidos como um suplemento alimentar com microorganismos vivos que beneficiam o hospedeiro (homem) pela melhoria da flora intestinal.
São conhecidos como probióticos os laticínios (leite e derivados). Além de serem as melhores fontes de cálcio, esses alimentos atuam na flora intestinal, prevenindo o câncer de cólon.

9) Prebióticos
São fibras dietéticas solúveis e insolúveis e fruto oligossacarídeos (FOS).
Estão presentes principalmente nos seguintes alimentos: alho, cebola, chicória, beterraba, tomate, banana, maçã, frutas com casca, aveia, gergelim, cereais integrais e cevada.
- Efeitos das fibras no nosso organismo:
- Melhora a função intestinal (maior volume fecal e menor trânsito intestinal: trigo integral, grãos e hortaliças);
- Absorção mais lenta da glicose, auxiliando no combate do diabete (legu-minosas, aveia, cevada e hortaliças).
- Retardam o esvaziamento gástrico (frutas, aveia etc.)
- Diminui o colesterol (leguminosas, aveia e cevada)
Recomendação de consumo (FAO/OMS): 20 a 30g /dia

Dicas para melhorar o consumo de fibras

- Substituir o pão branco pelo pão integral;
- Aumentar o consumo de frutas com casca;
- Ingerir, maior quantidade de vegetais crus;
- Substituir refrigerante por suco de frutas;
- Incluir nas refeições grãos e leguminosas (feijão e soja)
- Utilizar cereais e derivados integrais (aveia, farelo de trigo) pelo menos uma vez ao dia.

Fonte: Lidiê Costa - Nutricionista (Campinas - SP)

quarta-feira, 4 de julho de 2007

FEIRA MEGA ARTESANAL 2007

Oi amigas
Estou indo agora a São Paulo para ver a MEGA ARTESANAL.
Esta feira vai do dia 04/07 a 08 /07
Para que gosta de artesanato, como eu, é um "prato cheio" rs, rs, rs, rs......
Depois conto com detalhes.
Beijinhos
Cirlei

DICAS DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL (1)

O interesse por uma alimentação saudável cada vez torna-se maior, devido aos benefícios já comprovados que esta exerce sobre nosso organismo, prevenindo doenças, melhorando a estética e aumentando a longevidade.
Aqui vão algumas dicas para você tornar sua alimentação mais completa e saudável:

- Preferencialmente cada refeição deve conter os três grupos de alimentos:Construtores (carnes, ovos, leite) ; Energéticos (cereais, tubérculos e raízes) e Reguladores (vegetais e frutas).
- Utilize um vegetal cru e um cozido na mesma refeição;
- Os vegetais, quanto mais coloridos, oferecem maior quantidade de nutrientes. Por exemplo: os de cor verde escuro e alaranjado, são ricos em pró-vitamina A, ácido fólico e ferro;
- Ingira ao menos uma vez ao dia uma fruta ou suco cítrico (laranja, abacaxi, limão);
- Reduza as gorduras principalmente de origem animal (banha, toucinho ou manteiga) ricas em ácidos graxos saturados;
- Evite o consumo de frituras, dar preferência aos alimentos grelhados, assados ou cozidos;
- Coma devagar e mastigue bem os alimentos. Isto facilita a digestão, pois proporciona maior liberação de enzimas e de ácidos digestivos, melhorando a absorção dos nutrientes e gerando maior sensação de saciedade;
- Reduza açúcares e sal na alimentação;
- Utilize não mais de 2 a 3 unidades de ovos de galinha por semana, devido ao elevado teor de colesterol;
- Prefira os vegetais e frutas da safra, pois estes apresentam melhor valor nutritivo;
- Fracione as refeições, preferencialmente em 6; - Beba muita água, no mínimo 2 litros por dia;
- Bebidas alcoólicas devem ser evitadas;
- Aumente a quantidade de fibras (frutas, verduras, legumes, aveia, farelo de trigo, etc) na sua alimentação, pois além delas atuarem na saciedade, auxiliam na regularização intestinal;
- Procure realizar alguma atividade física.


Outra forma para garantir a ingestão adequada de nutrientes é a visualização da Pirâmide dos Alimentos.
A base da pirâmide é composta por alimentos fontes de carboidratos (arroz, farinha, pães, massas), que devem ser ingeridos em maior quantidade, pois são fontes de energia. Ao topo da pirâmide seguem os alimentos que devem ser consumidos em menores quantidades que os da base, como as gorduras e açúcares. Os alimentos fontes de proteína (feijão, leite e derivados, carne), vitaminas e sais minerais (vegetais e frutas) devem ser consumidos de acordo com a necessidade de cada indivíduo.
Seguindo essas dicas, você com certeza irá melhorar a qualidade nutricional de sua alimentação. As quantidades específicas a serem ingeridas diariamente são muito relativas e variam de indivíduo para indivíduo, portanto, a utilização da Pirâmide serve apenas para visualização dos alimentos que devem ser mais ou menos consumidos em suas refeições.

Fonte: Lidiê M. Costa – Nutricionista (Campinas-SP)


terça-feira, 3 de julho de 2007

SOBRE A MARCA DOS ADOÇANTES...

Olá, amigas
Se tiverem alguma dúvida sobre a marca dos adoçantes usados nas receitas, é só me contatarem que lhes responderei qual é o usado. Não posso colocar a marca no blog.
Beijinhos
Cirlei

..Gelado de côco diet light

MAIS UMA RECEITINHA LEVE...
GELADO DE COCÔ (diet/light)




Ingredientes:
500 ml de leite desnatado
1 pacote de côco ralado sem açúcar ( 50g)
2 gemas
1 colher (sopa) de multiadoçante para forno e fogão
100 ml de leite de côco light
1 pacote de pó para pudim sabor côco diet
1 caixinha de creme de leite light (200ml)
1 colher de café de essência de baunilha
1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
5 colheres (sopa) de água
Óleo para untar a forma

Cobertura:
1 pacote de côco ralado sem açúcar (50g)
Cerejas diet ou morangos frescos


Preparo:
Numa panela coloque o leite, o côco, as gemas, o multiadoçante, o pó do pudim, o leite de côco. Leve ao fogo mexendo até a mistura engrossar. Mexa um pouco e desligue.
Separadamente hidrate a gelatina com as 5 colheres de água e acrescente ao creme ainda quente.
Junte o creme de leite e a baunilha.
Unte uma forma para pudim (+- 18 cm), despeje o creme e deixe esfriar. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até ficar firme.
Desenforme e decore com côco ralado e algumas cerejas diet ou ainda frutas da época, como morango.
Rendimento: 16 porções de 55 g
Calorias: 95, 5 g por porção

Flan de manga diet light

HUMM... UMA SOBREMESA LEVE E MUITO GOSTOSA.

FLAN DE MANGA (diet/light)

Ingredientes:
1 pacote de gelatina em pó incolor e sem sabor (12g)
1 vidro de leite de coco light (200ml)
3 xícaras (chá) de leite desnatado
1 pacote de refresco diet sabor manga
1 manga média

Cobertura:
1 manga cortada em pedacinhos

Preparo:
Hidrate e dissolva a gelatina em 6 colheres (sopa) de água.
Leve à geladeira por aproximadamente 8 minutos ou até ficar com consistência de clara de ovo.
Bata no liquidificador o leite de coco, o leite, o refresco em pó e a manga picadinha por aproximadamente 3 minutos ou até formar uma mistura homogênea.
Coloque a mistura em uma tigela e adicione a gelatina. Misture delicadamente.

Cobertura:
Distribua numa vasilha grande ou em taças de sobremesa e leve para gelar.
Depois de gelada, coloque a manga picadinha por cima.

Rendimento: 10 porções de 100g

Calorias por porção: 108,9 kcal

DIFERENÇA ENTRE ALIMENTOS DIET E LIGHT

É importante conhecer a diferença entre diet e o light.

Diet é o alimento isento de algum nutriente, não necessariamente o açúcar. É o alimento destinado a um fim especial : alimento sem açúcar, sem gordura, sem sódio, sem glúten, sem colesterol.
Foi elaborado principalmente para atender às pessoas com restrições nutricionais, como diabéticos, alérgicos a lactose e assim por diante.

Ex. achocolatado, balas, refrigerantes, pão, bolo, café sem cafeína, sal, gelatina, chiclete, geléia, sorvete, doce de leite.
Atenção: produtos diet também podem ser light.

Light é o alimento que apresenta uma redução de pelo menos 25% do valor calórico de um dos ingredientes (gordura, açúcar, colesterol etc.) que entram em sua composição.
Geralmente indicado para pessoas que estão preocupadas em diminuir a ingestão de alguns nutrientes mais com o foco na redução das calorias.

Ex. iogurte, margarina, pão, requeijão, creme de leite, leite condensado, pipoca.

Atenção: produtos light também podem ser diet.

BEM VINDOS À MINHA COZINHA !!!


Esse blog que nasce hoje, dia 03 de julho de 2007, é dedicado a você que por algum motivo não pode ou não quer consumir o açúcar.
Tenho um filho diabético desde os 14 anos. Nessa época, não conhecia nada sobre diabetes, mas procurei ler e me informar muito.
Assim, abri uma loja especializada para portadores de diabetes, mas, depois de 6 anos resolvi vende-la. Foi muito importante para mim esse tempo na loja, pois além de aprender com os clientes, me especializei em receitas sem açúcar e hoje dou aulas na minha e em diversas outras cidades.
Já participei de quadros de culinária na TV Bandeirante, na TV Local, na extinta Rede Manchete. Atualmente tenho participado do programa Mulher. com, na TV século 21 cuja apresentadora é a simpática Rita Maria e onde posso levar um pouquinho do meu conhecimento às pessoas que precisam.
A culinária diet é minha paixão. Estou sempre testando receitas novas e fico feliz de poder compartilhar estas receitas com pessoas que tem dificuldade para fazê-las.
Pretendo colocar neste espaço, tudo que achar interessante com relação à diabetes, à dietas em geral, artigos médicos, dicas de cozinha, outras coisinhas mais e principalmente receitas de doces diet.
Abraços
Cirlei