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terça-feira, 18 de março de 2008

TORTA CAPIXABA À MINHA MODA - SEMANA SANTA

Amigas, aprendi a gostar da comida capixaba quando me casei ( e lá se vão quase 44 anos).
Meu marido Delio é de Aracruz, ES.
Sempre me falava de moqueca, muma, torta capixaba, caranguejada da D Yolanda, sua mãe.
Com ela, aprendi a fazer diversas receitas e entre elas a Torta. Acho um pouco complicada pois leva diversos ingredientes. Mas, nada tão dificil que não compense a delícia que ela é.
As minhas não ficam tão boas como as dela, pois D Yolanda ela era excelente cozinheira, porém mesmo assim sempre faço para agradar meu marido e filhos.
A Torta Capixaba é uma delas , que não pode faltar na Semana Santa e nas outras semanas também! rsrsrsrs.
Na receita original, coloca-se mais frutos do mar como caranguejo, ostras , mariscos, sururu, mas em casa preferimos só com os ingredientes que coloquei na receita abaixo.
Torta capixaba

(Foto retirada da net)
500g bacalhau dessalgado, aferventado e desfiado
500g de peixe (badejo, ou cação)
500 gr de siri desfiado e cozido
500 gr de camarão cozido
Suco coado limão
¼ xícara de chá de azeite de oliva
6 dentes de alho amassados
colorau a gosto
azeitonas verdes ou pretas picadas

3 cebolas grandes picadas
tomates maduros sem pele e picados
Sal a gosto
1 pimenta vermelha do tipo dedo de moça, cortada em fatias (opcional)
½ maço de coentros picado
folhas de louro
1 vidro de palmito cortado em rodelas
12 ovos

Tempere o peixe, o camarão e o siri em vasilhas separadas com suco de limão e sal.

Cada uma das carnes, inclusive o bacalhau, refogue em panelas diferentes, com um pouco de azeite, dentes de alho e colorau a gosto.
Coloque as postas de peixe na panela e cubra com cebola e tomate.

Tempere com sal, pimenta, coentro. Leve a panela ao fogo baixo para cozinhar.

Faça o mesmo com o camarão e o siri.

Desmanche as postas de peixe e junte o camarão e o siri em uma panela maior junto com o bacalhau já refogado.

Acrescente louro, o palmito cortado em rodelas e as azeitonas. Refogue por alguns minutos.

Bata as claras em neve, junte as gemas e tempere com sal.

Misture a metade dos ovos batidos no preparado que deve estar frio. Reserve a outra metade.

Em uma assadeira ou de preferência numa panela de barro, coloque o refogado e despeje a outra parte dos ovos batidos.

Coloque fatias de cebola e azeitonas por cima para enfeitar

Asse em forno pré-aquecido por, aproximadamente, 20 minutos ou até que os ovos estejam firmes.
Um pouco de história
Este prato é especialmente servido pelos capixabas por ocasião da Semana Santa.
A tradição de comer a fritada de mariscos no Estado,conhecida como torta capixaba, começou há mais de 150 anos, com as classes mais baixas.
O prato era tão bom que agradou a burguesia.
Com o tempo, o prato ficou mais popular e se tornou tradicional. Foi quando os ricos decidiram incluir o bacalhau na receita e a fritada de mariscos ganhou o nome de TORTA CAPIXABA.
Assim como a deliciosa Moqueca Capixaba, esta receita é uma das mais tradicionais da gastronomia capixaba, encontrada nos bons restaurantes do estado do Espírito Santo.
É muito comum e já faz parte da tradição capixaba o seu consumo na Sexta-Feira Santa, por se tratar de um prato à base de peixe e crustáceos,
Mas, tenho certeza que vocês, depois de provarem esta receita, também não agüentarão esperar tanto tempo para comer novamente a Torta Capixaba.
Um detalhe muito importante no preparo da torta, assim como acontece com a moqueca, é a utilização da única e verdadeira panela de barro, aquela fabricada há mais de 400 anos pelas paneleiras de Goiabeiras, Vitória.
Quando tiver oportunidade não deixe de visitar o Espirito Santo, e provar seus deliciosos pratos.

8 comentários:

Giselle disse...

Cirlei, É sempre maravilhoso vir aqui e aprender mais um pouco...Obrigada!

Sandra Allima disse...

OLÁ AMIGA PASSEI PARA VER AS NOVIDADES E TE DESEJAR UMA SEMANA CHEINHA DE PAZ E MUITAS ALEGRIAS,PARABENS OS SEUS TRABALHOS SÃO LINDOS, BEIJINHOS SANDRA ALLIMA.

Maria Salomé disse...

Cirlei minha querida amiga

Estou com muita saudades de você também, é que as coisas por aqui andam coomplicadas, levando a mamãe para a acumpuntura, corro para casa dela para levar papai ao médico, menina do cèu,uma maravilha, mas com fé de que tudo vai se acomodar, se Deus quiser.
Tenha um maravilhoso fim de semana.
Beijos carinhosos
salomé

εïз Andrea Cris εïз disse...

Olá Amiga
Obrigada pelo Carinho ..
Eu usei uma linha daqui do Japão que pode ser a Anne, a Cléa a flor ficará um pouco menor ....
Vim te desejar
BOM FINAL DE SEMANA
Bjs
Andrea

Sônia Maria disse...

Oi, Cirlei!
Que bom receber sua visita e suas palavras carinhosas.
V
Você é uma amiga querida.
Essa torta capixaba me parece deliciosa. Muito Obrigada pela receita e por me contar toda a sua tradição.
Tenha uma semana linda e muito proveitosa.
Abraços com carinho,
Sônia Maria

disse...

Olá, amiga!
O seu blog vale a pena conferir por isso estou levando o seu link para acompanhar as novidades.
Tenha uma semana de paz e luz.
Bjs.
Dô.

Giselle disse...

Cirlei, tem um prêmio.Vá busca-lo, porque vc merece!

Anônimo disse...

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