ALIMENTOS FUNCIONAIS
Se você ainda não ouviu esse nome, prepare-se para incluí-lo no seu cardápio diário.
Alimentos Funcionais são aqueles que, além de nutrir nosso organismo e saciar a fome, trazem componentes capazes de prevenir e reduzir problemas como prisão de ventre, osteoporose, arteriosclerose, hipertensão e alguns tipos de câncer.
Quais são esses alimentos e o que oferecem de benefício para a saúde?
Se você ainda não ouviu esse nome, prepare-se para incluí-lo no seu cardápio diário.
Alimentos Funcionais são aqueles que, além de nutrir nosso organismo e saciar a fome, trazem componentes capazes de prevenir e reduzir problemas como prisão de ventre, osteoporose, arteriosclerose, hipertensão e alguns tipos de câncer.
Quais são esses alimentos e o que oferecem de benefício para a saúde?
1) Soja
A soja não é somente um alimento de alta qualidade protéica. Tem também um papel preventivo e terapêutico nas doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e no alívio dos sintomas da menopausa.
O componente funcional da soja são as isoflavonas. O consumo da soja contribui para a redução do colesterol, aumenta o conteúdo de minerais nos ossos e apresenta atividade anti-cancerígena.
Consumo recomendado: 20 a 50 gramas de proteína de soja, que correspondem a 100 gramas de soja cozida ou 1 copo de leite de soja ou ½ xícara de queijo de soja (TOFU)
2) Tomate
O tomate maduro é rico em licopeno. Essa substância possui ação antioxidante, sendo importante para a visão, saúde da pele e cabelos.
Sua ação anti-cancerígena é bastante destacada na redução do risco de câncer de próstata, esôfago, mama, pulmão e pele.
Sua absorção no organismo é melhor através do consumo de molhos concentrados de tomate do que em frutos frescos.
O licopeno é também encontrado em menor quantidade na melancia, goiaba vermelha e mamão papaia.
3) Brócolos, repolho, couve, couve flor e couve-bruxelas
São alimentos ricos em minerais e vitaminas.São boas fontes de fibras dietéticas que auxiliam na redução do risco do câncer.
A melhor forma de consumi-los:
- O repolho e a couve devem ser consumidos crus para melhor aproveitamento de suas vitaminas e dos compostos anti-cancerígenos.
- A couve-flor e a couve-bruxelas podem ser cozidas no vapor.
- O cozimento demasiado, além de conferir um sabor amargo a esses vegetais destroem parte de suas vitaminas e compostos ativos.
4) Alho
É um tempero que têm fama de curador.Seus compostos ativos reduzem LDL (colesterol ruim) e os triglicerides e aumentam o HDL (colesterol bom). Têm sido usado no tratamento da hipertensão.
Também é atribuído ao alho a capacidade de interferir tanto nas doenças cardiovasculares quanto no câncer e nas infecções.
A maioria dos estudos com resultados positivos na melhora dessas doenças utilizou 20 gramas/dia de alho cru.
5) Peixes e óleos de peixe
Os peixes são excelentes fontes de nutrientes e ricos em Ômega 3 (w-3).
São alimentos importantes na prevenção de doenças cardiovasculares, hipertensão, desordens inflamatórias e auto-imunes. Além disso, um desses ácidos, o w-3 (DHA) é muito importante para o cérebro e para a retina.
Os peixes ricos nesses ácidos são aqueles de águas profundas e salgadas, como o bacalhau, atum, salmão, cavala e a sardinha.
Os peixes de água doce que contém boa quantidade desse componente são o cascudo e a truta. Recomenda-se o consumo de peixes 3 vezes /semana.
6) Chá Verde
Os efeitos benéficos do consumo de chá verde estão relacionados à redução do risco de câncer em geral.
O chá verde possui antioxidantes naturais que auxiliam na redução do desenvolvimento da doença coronariana.O consumo recomendado é de 1 litro/dia.
7) Uvas escuras, sucos de uva e vinho tinto
As cascas das uvas vermelho-roxas e o vinho tinto são ricos em resveratrol.Essa substância têm efeito terapêuticos:
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares pelo seu potencial antioxi-dante.
- Possui atividade anti-inflamatória.
- Possui ação anti-cancerígena
- Inibe as fases de iniciação, promoção e progressão do tumor.
Podemos nos beneficiar dessa substância consumindo suco de uva ou ingerindo uvas escuras.Quanto ao vinho tinto, alguns estudos mostram que dois cálices (100 ml / ao dia), consumidos junto com as refeições protegem o coração. Porém, é importante lembrar que as bebidas alcoólicas devem ser consumidas com moderação.
Podemos nos beneficiar dessa substância consumindo suco de uva ou ingerindo uvas escuras.Quanto ao vinho tinto, alguns estudos mostram que dois cálices (100 ml / ao dia), consumidos junto com as refeições protegem o coração. Porém, é importante lembrar que as bebidas alcoólicas devem ser consumidas com moderação.
8) Probióticos
São definidos como um suplemento alimentar com microorganismos vivos que beneficiam o hospedeiro (homem) pela melhoria da flora intestinal.
São conhecidos como probióticos os laticínios (leite e derivados). Além de serem as melhores fontes de cálcio, esses alimentos atuam na flora intestinal, prevenindo o câncer de cólon.
9) Prebióticos
São fibras dietéticas solúveis e insolúveis e fruto oligossacarídeos (FOS).
Estão presentes principalmente nos seguintes alimentos: alho, cebola, chicória, beterraba, tomate, banana, maçã, frutas com casca, aveia, gergelim, cereais integrais e cevada.
- Efeitos das fibras no nosso organismo:
- Melhora a função intestinal (maior volume fecal e menor trânsito intestinal: trigo integral, grãos e hortaliças);
- Absorção mais lenta da glicose, auxiliando no combate do diabete (legu-minosas, aveia, cevada e hortaliças).
- Retardam o esvaziamento gástrico (frutas, aveia etc.)
- Diminui o colesterol (leguminosas, aveia e cevada)
Recomendação de consumo (FAO/OMS): 20 a 30g /dia
Dicas para melhorar o consumo de fibras
- Substituir o pão branco pelo pão integral;
- Aumentar o consumo de frutas com casca;
- Ingerir, maior quantidade de vegetais crus;
- Substituir refrigerante por suco de frutas;
- Incluir nas refeições grãos e leguminosas (feijão e soja)
- Utilizar cereais e derivados integrais (aveia, farelo de trigo) pelo menos uma vez ao dia.
Fonte: Lidiê Costa - Nutricionista (Campinas - SP)
2 comentários:
Oi Cirlei,adorei seu blog,vai fazer parte de minhas circuladas pra saber mais sobre alimentação.
Beijos
Oi Cirlei!
Adorei as informações!
Muito Obrigada por dividí-las conosco.
Copiei!
Bjs
Sônia Maria
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