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quarta-feira, 4 de julho de 2007

DICAS DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL (1)

O interesse por uma alimentação saudável cada vez torna-se maior, devido aos benefícios já comprovados que esta exerce sobre nosso organismo, prevenindo doenças, melhorando a estética e aumentando a longevidade.
Aqui vão algumas dicas para você tornar sua alimentação mais completa e saudável:

- Preferencialmente cada refeição deve conter os três grupos de alimentos:Construtores (carnes, ovos, leite) ; Energéticos (cereais, tubérculos e raízes) e Reguladores (vegetais e frutas).
- Utilize um vegetal cru e um cozido na mesma refeição;
- Os vegetais, quanto mais coloridos, oferecem maior quantidade de nutrientes. Por exemplo: os de cor verde escuro e alaranjado, são ricos em pró-vitamina A, ácido fólico e ferro;
- Ingira ao menos uma vez ao dia uma fruta ou suco cítrico (laranja, abacaxi, limão);
- Reduza as gorduras principalmente de origem animal (banha, toucinho ou manteiga) ricas em ácidos graxos saturados;
- Evite o consumo de frituras, dar preferência aos alimentos grelhados, assados ou cozidos;
- Coma devagar e mastigue bem os alimentos. Isto facilita a digestão, pois proporciona maior liberação de enzimas e de ácidos digestivos, melhorando a absorção dos nutrientes e gerando maior sensação de saciedade;
- Reduza açúcares e sal na alimentação;
- Utilize não mais de 2 a 3 unidades de ovos de galinha por semana, devido ao elevado teor de colesterol;
- Prefira os vegetais e frutas da safra, pois estes apresentam melhor valor nutritivo;
- Fracione as refeições, preferencialmente em 6; - Beba muita água, no mínimo 2 litros por dia;
- Bebidas alcoólicas devem ser evitadas;
- Aumente a quantidade de fibras (frutas, verduras, legumes, aveia, farelo de trigo, etc) na sua alimentação, pois além delas atuarem na saciedade, auxiliam na regularização intestinal;
- Procure realizar alguma atividade física.


Outra forma para garantir a ingestão adequada de nutrientes é a visualização da Pirâmide dos Alimentos.
A base da pirâmide é composta por alimentos fontes de carboidratos (arroz, farinha, pães, massas), que devem ser ingeridos em maior quantidade, pois são fontes de energia. Ao topo da pirâmide seguem os alimentos que devem ser consumidos em menores quantidades que os da base, como as gorduras e açúcares. Os alimentos fontes de proteína (feijão, leite e derivados, carne), vitaminas e sais minerais (vegetais e frutas) devem ser consumidos de acordo com a necessidade de cada indivíduo.
Seguindo essas dicas, você com certeza irá melhorar a qualidade nutricional de sua alimentação. As quantidades específicas a serem ingeridas diariamente são muito relativas e variam de indivíduo para indivíduo, portanto, a utilização da Pirâmide serve apenas para visualização dos alimentos que devem ser mais ou menos consumidos em suas refeições.

Fonte: Lidiê M. Costa – Nutricionista (Campinas-SP)

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