O DIABETES
Se você possui e pensa que é a única pessoa portadora de diabetes, está muito enganado.De cada 100 pessoas, entre 30 e 69 anos, pelo menos 9 a 10 tem a doença, o que o fará encontrar diabéticos onde for.
Assim, é lógico que algum conhecimento sobre a doença é importante e a primeira informação que você deve ter é que a INSULINA, hormônio produzido pelo pâncreas, é o pivô da história.
Ela tem a responsabilidade de manter a utilização adequada dos nutrientes (alimentos), entre os quais a GLICOSE, que é a mais simples de um grupo de substâncias chamadas CARBOIDRATOS ou açúcares.
Qualquer carboidrato ingerido (por exemplo: o amido encontrado nos cereais e raízes - batata), para ser absorvido no intestino, tem de ser quebrado nas suas formas mais simples, SACAROSE (açúcar de mesa) e GLICOSE.
Uma vez absorvida, a glicose, para ser utilizada, tem de entrar nas células e é a INSULINA que torna este processo possível ou mais fácil.
Se uma pessoa não tem insulina, ou se sua ação está diminuída, o primeiro resultado é fácil de se imaginar: a glicose, não podendo entrar na célula e ser consumida, acumula-se no sangue (HIPERGLICEMIA).
Esse excesso de glicose tem de ser eliminado e o caminho mais fácil é a urina (GLICOSÚRIA). Para sair na urina, necessita levar água consigo e isto faz a pessoa urinar mais que o normal (POLIÚRIA).
Ao eliminar muita água pela urina, a pessoa se desidrata, tem sede e passa a beber água exageradamente (POLIDIPSIA).
Se a célula não recebe glicose, além dos outros nutrientes que a insulina controla (proteínas e gorduras), o cérebro "pensa" que está faltando alimento (ENERGIA) para o corpo e ativa mecanismos de emergência para arranjar esse alimento.
Esses mecanismos fazem o fígado produzir glicose e mandá-la para o sangue, além de obrigar o tecido gorduroso a queimar suas reservas para produzir mais energia que movimentará o corpo humano.
Você pode imaginar, e é verdade, que a glicose vai subir mais ainda e o paciente começa a EMAGRECER e a sentir FRAQUEZA (pois falta energia). Esses fenômenos levam a pessoa a sentir fome (POLIFAGIA), o que vai aumentar ainda mais os níveis sangüíneos de glicose.
A queima de gorduras para produzir energia gera um sub-produto chamado CETÔNICOS, que tem de ser eliminado pela respiração dando um hálito com cheiro adocicado (HÁLITO CETÔNICO) – e pela urina (CETONÚRIA).
Agora você sabe como é a doença e como ela se manifesta e já pode começar a entender algumas exigências do tratamento.
O DIAGNÓSTICO
Não será difícil você imaginar como se descobre a doença, já que, numa pessoa com todas as queixas descritas, o exame a ser feito é a dosagem de glicose no sangue (GLICEMIA) e na urina (GLICOSÚRIA).Os médicos costumam classificar o diabetes em 2 tipos principais: Tipo I e Tipo II
Como o tema é longo, continuaremos amanhã.
Fonte: NOVOCARE NOVO NORDISK / ANAD
2 comentários:
Cirlei meu anjo
Que lição sobre diabetes, maravilhosa, sou diabética do tipo 2, mais meio indisciplinada, precisando de correção, para entrar na linha,mas estou me cuidando, e seu blog eu considero de utilidade pública, com as suas receitas e dicas.
Gosto de café apesar de tomar pouco, só uma xícara pela manhã, mas tenho uma dificuldade enorme de toma-lo com adoçante, acho amargo, se você tiver uma dica para mim me escreva, pode ser por e-mail, te ficarei muito grata.
Tenha uma semana abençoada.
Beijos carinhosos
Salomé
Oi Cirlei, sou marinheira de primeira viagem, descobri há 1 mês 2o dias que meu filho de 9 anos está com diabétes tipo 1, quando descobrimos parece ue o mundo caiu, mas aos pouco a gente vai se adequando, se conformar é difícil, mas precisamos aceitar para aprender a cuidar.
Andei passeando por alguns sites para mais informações e algumas receitinhas novas e encontrei o seu, parabéns, gostei muito das receitas e informações a cerca da doença.
Um forte abraço.
Elizângela Soares
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